Бладхаунд! Откройте дверь!

«Русский миллионер» 21.04.2009.

Наверное, нет на свете собак, в большей степени запрограммированных на охоту, чем бладхаунды – потомки гончих псов самого святого Юбера, покровителя охоты. Правда, сейчас они выходят за дичью не так уж часто, но, если доведется взять след - конкуренты могут отдыхать!.. Об этом и не только – наш разговор с вице-президентом Национального клуба «Западные гончие», владелицей питомника бладхаундов «Надежда Ксении» Ольгой Ивановой.

- «Святое» происхождения бладхаундов – это правда, Ольга Евгеньевна?
- Ну, а почему бы и нет. Это история, прошедшая сквозь века. Епископ Льежский, ставший после канонизации святым Юбером, при жизни обожал охоту. Монахи из его монастыря в Андаже (ныне город Сант-Губерт, Бельгия) занимались разведением охотничьих длинноухих псов – их звали сант-губерами, собаками святого Юбера. Вот они-то и были родоначальниками современных бладхаундов... Все правда. Однако было это очень-очень давно – в VII веке.
- А в XVII-м, если не ошибаюсь, в Англии существовал закон, согласно которому любая дверь должна была быть открыта, если перед ней останавливался пес породы бладхаунд. За что такая честь именно бладхаунду?
- А вот это, как принято говорить, уже совсем другая история. В то время ни один полицейский участок в Англии не обходился без бладхаунда. У собак этой породы уникальное чутье, феноменальный нюх, они идеальные ищейки - потому и были взяты на службу в полицию, преступников ловили. А закон, о котором вы спрашиваете, - «закон горячего следа» - гласил буквально следующее: "Любая дверь, перед которой остановился бладхаунд на поиске, должна быть открыта, дабы собака могла беспрепятственно выполнять свою работу. В случае, если собаке, проводнику и стражникам учинили помеху, виновных казнить, как соучастников и укрывателей преступника". Вот так. Не шуточное дело.

- Но епископ Льежский выводил собак этой породы для охоты на животных, а не на людей! Что за странная «переориентация», с чего вдруг?
- Не вдруг. Жизнь шла своим чередом. Все менялось. Обстоятельства менялись. И порода претерпевала изменения.
- Когда на арену истории вышли уже не сант-губеры, но бладхаунды?
- В XIII веке. Первое упоминание о бладхаундах в летописях относятся к этому времени.
- «Бладхаунд» - в переводе с английского «кровавая гончая». Звучит жутковато. Представляются, знаете ли, кровавые расправы…
- Нет-нет! В данном случае нельзя переводить дословно. «Бладхаунд» - означает «чистопородная гончая». Чистота крови, понимаете? Да, благодаря исключительному нюху, этих псов активно использовали для ловли воров, убийц, для поиска беглых. В «Хижине дяди Тома», если помните, бладхаунды шли по следу убежавших рабов… А в XIV веке в той же Англии бладхаунды вовсе стали символом неотвратимого возмездия для разбойников, скотокрадов, политических и религиозных отступников. Но - никогда! – ни в охоте на животных, ни в погоне за людьми – бладхаунды не терзали свою жертву. Ну, не занимаются они этим, и все. Не свирепы, не агрессивны. Порода такая. Их дело: обнаружить, настичь, загнать на дерево, остановить, запугать, в конце концов, – но не терзать… Между прочим, в США и Франции они до сих пор состоят на службе в полиции! Ну, а в других странах – по воле хозяев – превратились в мирных, вальяжных питомцев, компаньонов.
- Когда эта порода появилась в России?
- При Петре Первом. Он привез в Россию несколько собак для развлечений, но они быстро исчезли. И появились вновь аж два с половиной века спустя – в 1983 году. Да, такой вот огромный перерыв случился. Зато в конце 80-х - начале 90-х в России начался настоящий бладхаунд – бум. Москва и Петербург словно с ума сошли по этой породе. Ну, представьте себе: наша первая монопородная выставка состоялась в Москве в 1997 году, и в ней приняли участие 146 собак, тогда как на европейские выставки приезжают в среднем 30-40 собак, и это считается нормой. Голландский эксперт, проводивший тогда экспертизу, был в шоке! Правда, сейчас и на наших монопородных выставках, которые проводятся четыре раза в год, собирается не более 35 собак, но это, повторяю, норма. Тогда же, в конце 80-х, в стране появились люди, занимающиеся популяризацией бладхаундов, статусом этой породы, – например, Надежда Васильевна Колобашкина, более пятнадцати лет возглавлявшая секцию «Сант Губерт» в столичном Клубе любителей животных «Фауна»…
- А когда лично вы занялись бладхаундами?
- В 1993-м. Муж увидел блада тремя годами раньше, на какой-то выставке – и просто влюбился. Но тогда мы держали дома немецкого дога – мне очень нравилась эта порода, я серьезно занималась своей собакой, курсы кинологические окончила. При всем том даже мысли не было открыть питомник. У меня высшее образование, радиотехническое. Я все время работала по профессии – а собака была просто увлечением, хобби. Однако с появлением в семье бладхаунда Ксюши акценты сильно сместились.
- Так вот в честь кого ваш питомник назван «Надежда Ксении»! С Ксенией все ясно, осталось выяснить - кто такая Надежда?
- Это не имя, это та самая надежда, которая «наш компас земной»… Но давайте все-таки по порядку. Моего первого бладхаунда звали, конечно же, не Ксюшей. Ее официальное имя – Ривьера Шер Нот. А Ксюшей ее прозвала моя дочка Таня. Почему? Да потому что щенок был до невозможности потешный, весь в складках кожи, даже под попой образовывались «рюшки» из кожи, стоило ему сесть. А в ту пору песенка была популярная: «Ксюша, Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша…» Ну вот, и навеяло… Позже, когда мы уже начали выходить «в свет», на одном из мероприятий встретили родную сестру Ксюши – и, помню, долго смеялись, узнав, что ее дома зовут Плюшей – классное совпадение! Ну вот, а когда у нашей Ксюши появился первый помет, возникла необходимость оформить питомник, дать ему название. Было несколько вариантов, в том числе «Надежда Ксении» – его и утвердила Международная кинологическая федерация. Мы верили, что питомник оправдает наши надежды, нам этого очень хотелось – и это сбылось! От наших питомцев появились на свет более десятка чемпионов России, других стран, вице-чемпион мира. Нас знают, нас ценят. Есть чем гордиться.
- Насколько сейчас популярны бладхаунды – в мире, в России?
- Наибольшее распространение, разумеется, в Бельгии – на родине породы. А также – в Чехии, Венгрии, Финляндии, Швеции, Англии, Испании. Не забудем и США, Канаду, Мексику. Если же говорить о России, рекордсмен – Москва. Следом идут Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Омск, Тюмень, Новосибирск, Якутск, Ульяновск, Владивосток… Кстати, именно в Ульяновске, у потрясающей женщины - Нины Леонидовны Михайловой, я взяла очередную свою чемпионку - Флорентину Фурор, ныне побеждающую на всех выставках. Нина Леонидовна – человек уникальный, в нашей среде известный. Она преподает в Университете и, помимо основной работы, занимается разведением бладхаундов. Когда-то она купила первого своего щенка в моем питомнике – так что мы почти родственники…
- Вы ездите в Бельгию, в Сант-Губерт, на международные выставки бладхаундов? Говорят – сказочное мероприятие.
- Именно сказочное! Могу подтвердить. Лично я была там только раз, в прошлом году, но теперь собираюсь обязательно поехать еще. Это не просто выставка, это великолепное костюмированное шествие, с мессой в храме, с вечерним пиршеством. Абсолютно все организуют власти города, надо лишь собраться и доехать. Да, в кризис это не так-то просто, но если очень захотеть – получится… А праздник изумительный, воспоминания на всю жизнь! К слову, там же, в Сант-Губерте, в начале мая обычно встречаются члены Европейского клуба охотников Ордена святого Юбера. Они – в мае, мы – в сентябре.
- Интересно, сейчас, вообще, правомерно говорить о бладхаундах как об охотничьих собаках? Они еще охотятся? Не утратили навыки?

- А как же! Породу не спрячешь. Они охотники от рождения. Как правило, два раза в год – весной и осенью – охотхозяйства проводят так называемые «испытания по кровяному следу». Для самых разных пород. Бладхаунды, естественно, участвуют. К примеру, моя Флорентина преодолевает это испытание без запинки – идет по следу, находит цель, да еще и голосом показывает, что нашла. Охотники в восторге! А ведь я не вожу ее на охоту, не развиваю в ней эти способности. Мои собаки – городские, со всеми вытекающими последствиями. И в большинстве питомников – такая же ситуация. Однако, я знаю, многие охотники в стране держат бладхаундов, охотятся с ними. Они просто не состоят в клубах, не появляются на выставках, у них другие интересы…
- Полагаю, нюх – не единственное достоинство бладов?
- Конечно. У них отличная выдержка. Они без проблем уживаются с другими животными, с детьми. Они большие тусовщики - очень любят общаться и между собой, и с хозяевами. Стоит только начать собирать ошейники, сумки – сразу чуют: «Куда – то едем!» - и такая буря радости поднимается, что вы! С ними надо постоянно говорить, говорить, говорить – слушают внимательно, все понимают. Считается – бладов трудно научить командам. Нет, не трудно. Просто вы не сделаете этого так быстро, как с овчаркой. Им надо подробно объяснить – чего и зачем вы от них хотите, их надо убедить. Они должны подумать, осмыслить ваши требования. Если убедите – выполнят. А еще, блады - отменные актеры. Во многих фильмах снимались – и в «Коллекционере», и в «Королеве Марго», и в сериале «Участок»… После фильмов спрос на щенков сразу возрастает…
В общем, душевные собаки. Недаром же, если кто начинает ими заниматься, уже не бросает. Бывает, после смерти питомца думаешь: «Нет, я больше не вынесу такого горя! Не возьму другого! Не смогу!» А потом опять все по новой. Не отпускают бладхаунды. Привораживают. Прибирают к мощным своим лапищам. Уж такие они – гончие святого Юбера.

Рита Болотская Русский миллионер http://www.rmil.ru/





Hosted by uCoz