"Кто ищет, тот находит"

"Если у вас есть СОБАКА" № 4 2009 год

30-31 мая 2009 года клуб «Звездный Олимп» и Охотничье хозяйство «Фрязево», Московская область
Сертификатные испытания ранга САСТ по кровяному следу


Судья по рабочим качествам Бельтюков В.
Судейская бригада: Фаткуллин А.
Фигурант: Александрова И.

На вопросы корреспондента отвечает Елена Ломакина - владелец питомника бассетов «Grand Twintip», экс­перт-стажер по рабочим качествам.

- Что такое САСТ?
- САСТ присуждается собакам на состязаниях охотни­чьих пород собак, получившим диплом 1 степени и на­бравшим наибольшее количество баллов.

- Чем отличаются полевые испытания от состязаний?
- Полевые испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и при­обретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабо­чих) качеств, учитываемых в племенном разведении. Состязания охотничьих собак проводятся для опреде­ления лучших представителей пород, обладателей вы­ дающихся рабочих качеств, лучших питомников, луч­ших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации охотничьего собако­водства.

- Какие собаки допускаются на охотничьи испытания и состязания?
- На полевые испытания допускаются собаки стандар­тизированных в России и за рубежом охотничьих по­род, имеющие родословные документы, оценку эксте­рьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8 месяцев до 10 лет включительно, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испы­таний. Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на испытания при условии, что они со­ответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись. На полевые испытания и состязания не допускаются больные собаки, пустующие и щенные суки, суки, нахо­дящиеся на втором месяце беременности. Все собаки, участвующие в испытаниях или состязаниях, должны иметь ветеринарное свидетельство об обязательных прививках.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ НОВИЧКА

Я первый раз была на испытаниях по кровяному сле­ду, и было очень интересно узнать, как все это выгля­дит.
Первое - владельцы. Очень организованные и спо­койные. Никто не кричит, и все знают, что делать. Отлич­но управляются со своими собаками.
Второе - собаки. Воспитаны, послушны, без лиш­него ажиотажа и рвения. Работают себе потихоньку. Действительно потихоньку, потому как, хотя и гончие, лая особо слышно не было. На меня лаяли, так как я си­дела в кустах и фотографировала то, как они должны лаять. Гончие же все-таки. На мой взгляд, лучше всего работали бассеты и бладхаунды. Гость из Литвы - ма­лый вандейский бассет-грифон приятно разнообразил компанию.
Третье - судейская бригада. Организация на уровне. Доброжелательны к собакам и вла­дельцам. Несколько даже лояльны, я бы сказа­ла. Стараются чуть завысить баллы, а не зани­зить, чтобы владельцы не теряли интерес к мероприятию. И, что самое главное, судьи са­ми просили отметить, все они были трезвы! Я свидетель! Сами понимаете - охота дело та­кое... Но не в данном конкретном случае. Так что я буду первым разрушителем мифа о пья­ных судьях на состязаниях! В целом очень понравилось само место. Доро­гу бы туда только получше, а то на легковых машинах проехать довольно сложно, а джипы пока есть не у всех. Понравилась обстановка и организация состязаний. Так что теперь есть с чем сравнивать. Жалко, что не было торжест­венной части и награждения победителей. Но все впереди...

Беседу вела Яна Хорунжая

"ПРАВИЛА ИСПЫТАНИИ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ"

Общие положения


1. В испытаниях и состязаниях могут участвовать соба­ки различных охотничьих пород, имеющие навыки вы­слеживания подранков копытных, за исключением бор­зых, русских, русских пегих и эстонских гончих, остров­ных легавых и спаниелей.
2. Испытания и состязания собак (фарберов), работаю­щих по кровяному следу, проводятся в лесу по чернотропу.
3. В испытаниях могут принимать участие соба­ки, достигшие годовало­го возраста, в состяза­ниях - имеющие поле­вые дипломы по этому виду работы.
4. Полевые испытания проводятся по кровяно­му следу трехчасовой давности, состязания -по следу 10-12-часо­вой давности.
5. В полевых испытаниях по одному кровяному следу испытывается не более трех собак. В со­стязаниях каждой собаке прокладывается отдель­ный кровяной след.
6. На полевых испытаниях время работы одной собаки определяется эксперт­ной комиссией. На состязаниях устанавливается не бо­лее 30 минут.
7. Если собака в течение 2 минут не интересуется кро­вяным следом и не идет по нему, то с испытаний снима­ется. Собака снимается с испытаний без присвоения дип­лома, если она рвет в конце кровяного следа найденно­го битого зверя без отдачи голоса.
8. Собака может вести поиск как свободно, так и на повод­ке. Если собака весь след проходит на поводке и при хо­рошей работе, то она получа­ет диплом не выше II степени. Перед началом испытаний ве­дущий обязан предупредить комиссию, каким способом собака делает доклад: опове­щает лаем или возвращается к ведущему. При работе на поводке доклад не требуется.
9. Послушание собаки прове­ряется перед началом испы­таний на позывистость, хож­дение у ноги, исполнение ко­манд ведущего.
10. На испытаниях работа со­баки по кровяному следу рас­ценивается по следующей шкале максимальных баллов:

Чутье - 25 баллов
Поиск - 30
Манера - 10
Последовательность- 10
Настойчивость- 10
Доклад (анонс) - 20
Отношение к битому зверю - 15


11. Дипломы собакам присуждаются при получении ими следующих минимальных баллов: I степень - 80 баллов, II степень - 70 баллов, III степень - 60 баллов
12. При работе собаки на поводке, когда доклад не тре­буется, минимальная сумма балла при дипломе II сте­пени - 50, III степени - 40 баллов.

Техническая часть

14, Кровяной след проклады­вается в чистом высокост­вольном лесу. Длина искус­ственного следа на испыта­ниях - 500 метров. След дол­жен иметь не менее трех по­воротов, развернутых под острым углом в обратном на­правлении. Через 50 метров от начала следа делается первая лежка. Следующие лежки делаются через каж­дые 150 метров. В конце сле­да кладется туша зверя (ка­бана или косули). Туша обя­зательно должна быть выпо­трошена, а брюшина зашита. Один след от другого про­кладывается в лесу не ближе 150 метров и обозначается в начале и конце номерным знаком. На всем протяжении искусственный след отмечается частыми затесами на стволах деревьев с противоположной стороны его про­хождения. Эти затесы позволяют судьям контролиро­вать правильность работы собаки. На один след расходуется 1/4 литра кровяной сме­си, состоящей в соотношении один к одному из свиной, телячьей крови и крови того зверя, туша которого вы­кладывается в конце. Кровь наносится тампоном из губки, прикрепленным к палке 1,5-2 метра длины, или из специальной капельницы. Кровь в начале следа наносится гуще и чаще, в кон­це реже. В среднем на два шага наносится одна точка. Лежки обозначаются более густым накоплением крови на одном месте.
15. За пущенной в поиск собакой следуют ведущий и судья. До первой лежки собака обычно проходит на поводке, а далее ее пуска­ют свободно. Длина повод­ка должна быть около 5 ме­тров. Поводок пропускает­ся между ног собаки, что­бы не давил и не мешал движению.
16. Ведущему запрещает­ся следить за направлени­ем затесов и направлять движение собаки, за ними следит только судья. За преднамеренное направ­ление собаки согласно за­тесам за первое преду­преждение судьи с оценок работы собаки в показате­лях «чутье» и «поиск» снимают по 5 штрафных балла. После повторного преду­преждения собака с испытаний снимается.
17. Если на испытаниях собака теряет след, то по ука­занию судьи ведущий возвращается с собакой к нача­лу следа и возобновляет поиск. Если собака повторно след не теряет и быстро, уверенно находит зверя, бал­лы за «чутье» и «поиск» не снимаются. При повторном случае за каждую такую «подсказку» показатели «чу­тье» и «поиск» снижаются на 5 баллов. В состязаниях любое повторение следа не разре­шается.
18. Для оценки поведения собаки, ведущей поиск сво­бодно, один из членов экспертной комиссии должен находиться недалеко от туши зверя (но так, чтобы со­бака не могла его видеть или чувствовать). Наблюда­тель обычно садится на специально приготовленную переносную вышку или приставную лестницу.



Hosted by uCoz